Hernán Rossi: “Muchas empresas necesitan un respaldo que les podemos dar”
Política julio 15, 2024El ex legislador de la Ciudad de Buenos Aires por la UCR, Hernán Rossi, pasó por "El Arranque", y visibilizó la importancia productiva de Santa Fe en el país.
“Pudiendo hacer una tarea de gestión, vinculando a CABA, donde elegí para vivir, con Santa Fe, donde nací y me formé. Fueron 30 años de mi vida que me marcaron. Hoy, gracias al señor (Maximiliano) Pullaro puedo realizar ese sueño de vincularme a ambos. Me pasa que por ejemplo el próximo domingo me voy a Humberto Primo, a la fiesta de la Bagna Cauda, zona de inmigración piamontesa. Un lugar muy cercano al pueblo donde nací. De hecho, yo crecí comiendo bagna cauda en los inviernos, algo había dejado relegado en mi memoria. Vino la gente de Humberto Primo a presentar a la Casa de Santa Fe, y se llenó de gente con un agradable aroma a anchoas, ajo y crema. Todo eso que me llevó a mi infancia. Todos los días me sorprendo de la cantidad de gente que nos conoce, y hablo de gente importante: legisladores de Santa Fe, funcionarios, intendentes… y no es que nunca fueron, sino que no sabían de su existencia, o por ahí sabían que había una delegación pero que desconocían que la podían usar y que además tiene las condiciones edilicias apropiadas para ahorrarle mucha plata al Estado santafesino. Además de ayudar a aquellos que producen empleo. El gobernador Pullaro nos pidió transformar la Casa de Santa Fe en una embajada productiva. Es que allí estamos recibiendo a todos los emprendedores, empresarios, a todos los que vienen a buscar hacer un negocio, ya sea para inversiones, para vender sus productos. No tienen que venir acá a alquilar nada, ni a un co working o a un café. Pueden ir a la Casa de Santa Fe y ahí los estamos recibiendo y atendiendo. Y además armando un equipo, que es algo que me gusta, para acompañarlos en una ciudad que muchas veces es hostil cuando se viene desde el interior”, retrata Hernán Rossi, el actual Secretario de la Delegación Federal en la Casa de Santa Fe en CABA.
Además, el Secretario General de la Convención de la UCR, resalta que “lo que pasa es que cuando vos vas abrir nuevos mercados suceden cosas como lo de hoy a la tarde, cuando tengamos una reunión con productores de miel. Acá en la zona donde estamos hay un comercio que vende miel pero no vende miel santafesina. Lo que hicimos fue detectar eso y ya armamos un meet a través del cual vamos a charlar con estos productores. Eso lo estamos haciendo con muchas empresas. Por ejemplo tuvimos presencia en la Agroactiva, que es una feria muy importante similar a Expoagro, pero local en Armstrong. En ese marco nos encontramos con muchas empresas que necesitan un respaldo, que desde la Casa de Santa Fe les podemos dar, para vender sus productos en CABA”.
“Por suerte estamos encontrando la manera de pacificar a Rosario, y es algo que se empieza a notar. Por cierto, vengo de estar el fin de semana allá. Se trata de repetir un esquema de seguridad que se había llevado adelante cuando el gobernador actual fue ministro de seguridad, y que tiene que ver con controlar la cárcel para pacificar la calle. La mayoría de los crímenes que se ordenaban partían desde las cárceles, y esto está probado por los propios fiscales, no es un invento. O sea, aparte de la presencia policial, del deterioro creciente en las gestiones anteriores, el foco fue puesto en ordenar con los presos de alto perfil, separándolos con el resto de los detenidos. Así poder evitar que las bandas criminales organizan sus actividades ilícitas. Este es un gobierno a toda máquina, empezando por el gobernador que recorre cinco, seis, siete localidades por día. Está todo tiempo en el territorio escuchando. Si bien trabaja con sus ministros de manera descentralizada, hasta el último funcionario de la provincia trabaja al ritmo que marca el gobernador. Pero no es solo la cuestión de la seguridad, sino que también tiene que ver la producción, que tiene que ver mucho con la infraestructura que está muy deteriorada en Santa Fe. Por los puertos de la Provincia de Santa Fe pasa el 60 por ciento de la producción argentina. Es un montón. Los camiones que van a los puertos de Santa Fe pasan por esas rutas que están deterioradas y hay mucho trabajo para resolver ese tipo de cuestiones, para poder, más allá de las condiciones macroeconómicas del país, seguir creciendo en materia productiva y multiplicar nuestras exportaciones”, resalta Hernán Rossi, fundador del Instituto de Pensamiento y Formación Moisés Lebensohn.
Por último, destacó que “el otro aspecto es la cuestión educativa, y con mucha decisión de no cometer el error que cometieron algunos otros gobiernos provinciales. Como por ejemplo esto de atar los salarios docentes a la inflación. Es algo que no se hubiese podido cumplir, por eso es necesario el debate de la paritaria para que los docentes también comprendan que hacen falta recursos. Además, la necesidad de revisar las licencias mal otorgadas. En Santa Fe se llevó adelante un ahorro muy importante de dinero gracias al cual hoy se está pagando el presentismo. Y eso fue revolucionario. Hoy tenemos clases en la provincia con un inicio bastante conflictivo en relación a los gremios docentes, aunque diciéndole a cada uno que ansiamos trabajar juntos en cada una de las áreas con lo que se le puede dar”.
“Invierno en Santa Fe”: la Provincia presentó en Buenos Aires su oferta para las vacaciones
En la Casa de Santa Fe, el ministro Puccini; la ministra Rueda, y la secretaria de Turismo de la provincia, Aeberhard, junto con el secretario de Turismo de la Nación, Scioli, encabezaron la presentación de “Invierno en Santa Fe”.
El Gobierno de la provincia dio a conocer este martes, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, “Invierno en Santa Fe”, la propuesta que invita a conocer y disfrutar los principales destinos turísticos del territorio santafesino durante las vacaciones de invierno.
Durante la presentación, que se llevó a cabo en la Casa de Santa Fe en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, el ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini, sostuvo que “el turismo es uno de los motores de desarrollo de Santa Fe, así como lo son otras cadenas productivas. Hemos asumido dos compromisos: darle certezas al mundo productivo y que el año que viene comencemos a pensar un nuevo Plan Estratégico para los próximos 8 años”.
“Estamos convencidos que Santa Fe va a ser reposicionada desde el turismo. Queremos que todos los santafesinos conozcan su provincia, que todos los argentinos vengan a conocerla y también visitantes del extranjero. Estamos llevando adelante un gran trabajo. Por eso, hace pocos días anunciamos una nueva conexión directa Rosario-Lima, que nos va a permitir tres vuelos semanales y nos conecta al mundo. También con el turismo se enciende el tractor que le va a marcar el rumbo a Argentina”, finalizó el ministro.
En tanto, la ministra de Cultura, Susana Rueda, señaló que “la cultura y el turismo siempre van de la mano, porque la cultura es un atractivo imperdible”, y enumeró “las cosas maravillosas que no se pueden perder: el Museo Bucci, el Parque Arqueológico Santa Fe La Vieja, el parque de Puerto Gaboto; hay muchísimo para conocer en Santa Fe”.
Por su parte, el secretario de Turismo, Ambiente y Deportes de la Nación, Daniel Scioli, afirmó que “la provincia de Santa Fe tiene una infraestructura única, teniendo en Rosario un gran faro de atracción. Me encanta sumarme al desafío que Santa Fe se puso como objetivo, que es convertir a la provincia en un gran atractivo turístico. Donde hay turismo hay trabajo”, remarcó.
Santa Fe como destino turístico
Por otro lado, la secretaria de Turismo de Santa Fe, Marcela Aeberhard detalló: “Queremos vincular las agencias receptivas de nuestra provincia con las del Área Metropolitana de Buenos Aires. Entendemos que esa vinculación privado-privado va a fortalecer el segmento turístico de Santa Fe. Nuestra provincia es cultura, es historia, naturaleza, gastronomía y música. Hoy queremos recrear esa experiencia para que encuentren en el destino Santa Fe una propuesta para experimentar”.
Por último, la subsecretaria de Turismo de la Nación, Yanina Martínez destacó que “cuando hay turismo siempre hay beneficios e impactos positivos, no solo desde lo económico, sino también desde lo social. Desde nuestra Secretaría, venimos trabajando en el desarrollo, la promoción y la capacitación, que son los tres pilares para que el turismo pueda ser positivo”.
Una propuesta para experimentar
Durante la presentación de “Invierno en Santa Fe”, se detallaron los principales corredores turísticos santafesinos y sus atractivos: Río Carcarañá, el Parque Nacional Jaaukanigás, las ciudades de Rosario y Santa Fe, Tierra Adentro, Ríos y Lagunas y El Camino de la Costa, que tendrán un papel destacado en la oferta de este invierno.
Asimismo, se ofreció un espacio de intercambio y networking donde los asistentes disfrutaron platos y bebidas típicas de Santa Fe, a cargo de la chef rosarina Cecilia Castagno y Martín Mazzuca del Festival de la cerveza y gastronomía invernal de Santa Fe, y disfrutaron de distintas exhibiciones artísticas.
También participaron las localidades de Melincué, San Lorenzo, Desvío Arijón, Coronda, Esperanza, Santa Fe, Rosario y Villa Constitución, que presentaron sus propios atractivos; y se pusieron en valor las fiestas, festivales y la oferta cultural de los municipios santafesinos.
Invierno en Santa Fe
El objetivo de la propuesta oficial es impulsar los corredores turísticos de la provincia, junto con la colaboración de agencias turísticas, cámaras, federaciones del sector y municipios, así como organismos como el Ente Turístico Rosario y el de la ciudad de Santa Fe.
La iniciativa destaca los más de 40 productos turísticos que ofrecen las agencias en la región, promoviendo a Santa Fe como un destino ideal para las vacaciones de invierno.
Sinergia: Provincia invitó a emprendedores santafesinos para capacitarse en Buenos Aires
La jornada fue organizada por el Ministerio de Desarrollo Productivo y la Secretaría de la Delegación Federal en CABA, en el marco del programa Sinergia, que busca impulsar la trayectoria emprendedora de Santa Fe.
El Gobierno de Santa Fe impulsó la visita de 15 emprendedores de toda la provincia a la Ciudad de Buenos Aires para conocer emprendimientos gastronómicos. La jornada fue organizada en el marco del programa Sinergia, que acompaña a los emprendedores santafesinos a lo largo de toda su trayectoria.
De la visita y los recorridos, que fueron motorizados por el Ministerio de Desarrollo Productivo y la Secretaría de la Delegación Federal en CABA, los emprendedores estuvieron acompañados por el secretario de Cooperativas, Mutuales y Desarrollo Emprendedor, Gonzalo Toselli; el director de Emprendedurismo, Santiago Sauco, y el secretario de la Delegación Federal en CABA, Hernán Rossi.
Sinergia es una iniciativa impulsada por el Ministerio de Desarrollo Productivo de Santa Fe. Tiene por objetivo acompañar el crecimiento de las cooperativas, mutuales, microempresas y emprendimientos productivos e innovadores de la provincia, impulsando su creación, desarrollo, impulso y sostenimiento a lo largo de sus diferentes estadías. Para más información, ingresar en santafe.gob.ar.
Recorridos
Durante su visita, los emprendedores recorrieron el Mercat Villa Crespo, que cuenta con restaurantes y locales de casi 30 emprendedores gastronómicos y ofrece productos locales y regionales de más de 15 rubros; y el polo gastronómico Viaviva, donde pudieron conversar con algunos de los más de 25 emprendedores que invierten allí y con su director comercial, Tomás Garzón Maceda.
Además, participaron de una clase magistral sobre el negocio del café y su cadena de valor en Puerto Blest, un emprendimiento de tostadero de café especial.
Al finalizar la jornada, Toselli destacó la importancia que ocupa el emprendedurismo en la agenda del Gobierno de Santa Fe y se mostró conforme por la visita a Buenos Aires: “Los emprendedores son un eslabón clave para el desarrollo de nuestra provincia. Incluso en circunstancias adversas se destacan y generan grandes proyectos a fuerza de su gran talento. Por eso, los acompañamos con esta jornada, que fue muy exitosa y donde pudieron ver experiencias, hacer contactos para futuros negocios y llevarse ideas para mejorar sus emprendimientos”, afirmó.
Por su parte, Sauco sostuvo que “el objetivo de esta jornada fue que los emprendedores de la provincia se vinculen, se encuentren y se conozcan entre sí y puedan compartir su experiencia con otros de la Ciudad de Buenos Aires, una de las mecas de la política gastronómica”.
En otro orden, Rossi puso a disposición la Casa de Santa Fe en CABA para “seguir acompañando la creación, desarrollo, impulso y sostenimiento de los emprendimientos santafesinos a lo largo de sus diferentes estadías”.
Sobre los emprendedores
Desde el Ministerio de Desarrollo Productivo, se convocó a emprendedores gastronómicos, abarcando desde productores hasta envasadores, y desde servicios hasta productos de alta calidad. Participaron de esta jornada los emprendimientos Morgana, dedicado a la producción de alfajores artesanales; Gin Aquiles, del sector coctelería; Growler Garage Café, que fusiona cervezas artesanales con cocina de alta especialidad; Nirvana, de gastronomía gourmet y ambiente rockero; la Cooperativa Cerro Blanco, que se enfoca en la producción de frutas abrillantadas; el bodegón Don Marco; y el chef Emanuel González, entre otros.
Escuchá el programa “El Arranque” de lunes a viernes a las 10:30 horas por www.radiozonica.com.ar