Miércoles 27 de Noviembre de 2024 - 5:49 pm

Horacio Roullier: “Nuestro icono turístico representa el trabajo y el esfuerzo de los inmigrantes”

Interes General julio 12, 2021

El funcionario de la Secretaria de Turismo de Colón dialogó en "Bienvenidos a Bordo" sobre el turismo en la provincia.

Horacio Roullier es un funcionario de la Secretaría de Turismo de la localidad turística de Entre Rios y habló sobre los atractivos turísticos para las próximas vacaciones de invierno. “El Museo Provincial Molino Forklaz es un icono acá de la provincia y representa lo que es el trabajo y el esfuerzo de los inmigrantes que llegaron a nuestra provincia. Estamos hablando de la familia Forklaz, que es una familia que viene del Cantón de Valais y llegaron dos años después que se fundó la Colonia San José, la primera colonia agrícola acá en Entre Ríos. Ellos venían con el oficio de la molienda y es así que deciden hacer un molino a malacate, que son esos molinos que funcionan con bueyes y con mulas. Ellos vieron que la producción de la zona era bastante, vieron que había muchos granos de trigo y de maíz y deciden construir una torre de esas que hemos visto en películas, una torre de 12 metros con unas aspas grandes.”

En ese sentido, el funcionario contó que “los vientos de acá de la zona no eran tan potentes como era en la zona de la región de donde venían de Europa y es así que Juan Forklaz tuvo una frustración al ver que su máquina, que le llevo tanto tiempo construirla junto con los vecinos, no funcionaba. Entra en una depresión y victima de eso fallece. Es una historia muy triste porque él quería hacer una empresa con sus molinos. Lo que se visita en la actualidad es la torre, que es el molino a viento y la casa donde vivía la familia. Pegadito a la casa está el primer molino a malacate.”

Sobre las actividades del museo, Horacio Roullier contó que “en el museo se hacen 3 tipos de visitas: una que es la visita común al museo y después tienen dos tipos de visitas más, una que son las teatralizadas que hay representación de cómo vivía la familia en ese momento y entonces la gente puede interactuar con la familia. Es una obra que dura una hora y media donde decimos nosotros que el pasado cobra vida. Después hay otra que esa se realiza en la época de primavera o verano porque se hace a la noche. Tengamos en cuenta que el primer molino esta a 4 kilómetros de la ciudad en una zona rural y en estas visitas nocturnas lo que se hace es apagar todo lo que es luz eléctrica y la visita se realiza con faroles y con velas. Te recibe la familia y vemos otra perspectiva de lo que es el molino en la noche”.

Al finalizar, el funcionario dijo que “la mayoría de los pobladores de acá somos descendientes de aquellos valesanos y podemos encontrar lo que son las picadas de campo, lo que es chorizo, queso, pan casero y es lo que ellos realizaban allá en Europa. Ellos traían la elaboración de vinos, las recetas que ellos traían de allá se complementaron mucho con los productos que hay acá y cerca de lo que es el rio en muchos de los platos están a base de pescado o la utilización de un fruto que tenemos de acá de una palmera que es la palmera yatay, que es propio del Parque Nacional Palmar. También se complementan en las comidas se hacen licores, dulces, postres”.

Podés escuchar “Bienvenidos a Bordo” los lunes de 22:00 a 23:00 horas por Radio Zónica.

 

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