Jacqueline Guzman: “Hay mucha gente que elige este estilo de vida por una cuestión de salud”
Salud diciembre 29, 2022La Directora de Generación Vegana conversó con "Estrategia Salud y Ambiente" sobre las características de la alimentación vegana y vegetariana y cómo llevar adelante este modo de consumo.
En cuanto a las diferencias entre el veganismo y vegetarianismo, Jacqueline Guzman afirmó: En términos prácticos, la diferencia tiene que ver con los tipos de alimentos que consumimos. El vegetarianismo excluye de la alimentación a todo tipo de carne que sea cuerpo de un animal, mientras que el veganismo además de excluir a la carne, pescado y pollo, tambien excluye a los derivados de origen animal, como por ejemplo la leche, huevos, queso, etc. El veganismo va un poco más allá porque también es una postura ética ante distintas problemáticas que nos acontecen a nivel global, por lo tanto se posiciona de alguna manera para justamente combatir esos problemas. La primera sería el sufrimiento animal, el proceso por el cual atraviesan distintos animales que se utilizan en nuestra industria para producir alimentos, por eso tambien excluye a los derivados. Se entiende que a diferencia del vegetarianismo, los animales explotados en la industria lechera o en la gallinas con sus huevos, a pesar de que no comemos sus cuerpos igualmente están siendo explotados para que nosotros tengamos un beneficio. El veganismo se posiciona de una manera más política ante la industria que produce alimentos.
Porcentajes en la sociedad frente al cambio en la alimentación y las posturas vegetarianas/veganas. En Argentina, si bien la Unión Vegetariana Argentina tiene una encuesta realizada donde menos del 10% de la población es vegetariana y/o vegana, no tenemos encuestas que nos puedan determinar el número exacto de personas en el país. Pero lo que sí podemos ver es un crecimiento exponencial del movimiento en estos últimos años, podemos ver mayor disponibilidad de productos industrializados en las góndolas, y tambien mayor información. La gente está más consciente de lo que se trata. Y a nivel global, gracias a distintos movimientos y organizaciones que trabajan en la concientización de esas problemáticas, sabemos que el movimiento de vegetarianismo y veganismo han aumentado en los últimos años. El rango etáreo es principalmente, en cuanto al género, por parte de las mujeres, y se dan entre los 20 y 30 años las personas que pueden tomar la decisión de cambiar sus hábitos. En cuanto a los motivos, principalmente siempre es una cuestión para proteger a los animales, pero la realidad es que tambien es que hay mucha gente que elige este estilo de vida por una cuestión de salud. Hay muchos estudios que certifican que una alimentación a base de plantas puede ser más saludable, así como también están los beneficios ambientales.
La directora de Generación Vegana, también habló sobre la pirámide alimentaria y los costos para consumir. Por un lado, en cuanto a la alimentación y nutrientes, lo básico y en principio son legumbres y semillas, alimentos ricos en nutrientes, así como tambien hay alimentos que son ricos en vitaminas, proteínas, calcio y más, que nos ayudan a reemplazar. No nos tenemos que olvidar de consumir verduras y frutas a diario. En cuanto al costo, los productos industrializados hoy son más caros y es una realidad, es un problema que actualmente el veganismo se enfrenta por una cuestión de oferta y demanda. Al no ser un alimento principal de la población en general, no es alta la demanda y el precio es más caro. Esperamos que a medida que pase el tiempo y la población vegana y vegetariana aumente y haya más demanda del producto, el precio baje. La realidad es que sí podemos combinar los diferentes alimentos, una alimentación vegana puede ser más barata que una común.
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