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Jakub Sanko: “Argentina me recibió con las manos abiertas y le debo todo al país”

Interes General mayo 24, 2021

El cocinero charló en "Home Office" sobre su restaurante y su vida en el país.

Jakub Sanko es un cocinero y empresario eslovaco, dueño del restaurante Verna by Jacub. El empresario habló sobre las nuevas restricciones para la gastronomía en la ciudad y cómo ha afectado a su negocio. “Hay que seguir, ser responsables y tenemos que hacernos cargo. Nosotros tenemos un café restaurante, la propuesta es amplia. Trabajamos con las materias primas de primera calidad, es lo que trato de poner en cada plato. Hay dos líneas de la cocina, una mas europea tipo eslovaca que trato de servir a los argentinos y a los que vienen a probar nuevos platos sin duda recomendaría el goulash eslovaco tradicional, que es la receta que lleva años y años en mi familia. Después hicimos una reinversión de cocina latinoamericana, española o argentina y seguramente la tortilla de papas que servimos con queso brie, hojas verdes, ralladura de mandarina, pistachos es de lo que más sale.”

En ese contexto, el empresario destacó que “a nosotros nos resulta raro el horario pero el cliente también va a buscar. Uno no va a comer porque tiene hambre, aunque tener hambre es algo súper importante por ir a comer afuera, pero uno va para disfrutar con uno mismo, probar nuevos platos, relajarse. Agradezco muchísimo a nuestros clientes que son tan flexibles, que cada obstáculo que se enfrenten le buscan una forma de hacerlo a su favor. Es una locura, tenemos almuerzos hasta las cuatro o cinco de la tarde y claramente depende del clima. No es lo mismo que en el verano, por ahora no es agradable estar afuera. La calefacción no está totalmente terminada pero es lindo sentir el apoyo de los clientes que siempre buscan la forma de venir.”

En ese sentido, Jakub Sanko contó que “el clima nos está afectando así estamos trabajando con delivery y take away. Yo lo manejo con mis propios medios al delivery y no es lo mismo en la gastronomía ya que tenemos un poquito de ventaja. Si vamos a hablar sobre la cafetería y el bar de tragos donde no es exactamente lo mismo porque otro factor es el tiempo y el empaquetado que se tiene que hacer. Lo importante es que si se puede hacer y trato de hacerlo mejor para llevar el producto a su casa, para mantener la mejor calidad casi exactamente la misma como si estuviera sentado en la mesa”.

El empresario gastronómico recordó su llegada al país y contó que “hace 5 años que estoy en la Argentina, cumplí a fines de abril. El amor me trajo aquí y las ganas de vivir a mi modo, a ser una persona libre. Nací al norte de Eslovaquia en una ciudad que se llama Zilina que es más grande que nuestra provincia pero toda mi infancia viví en Verquerobne, que es pueblo muy chiquito que tiene 3500 habitantes. Puede parecer chico pero es uno de los pueblos más grandes de Eslovaquia. Es hermoso. Cuando pienso y hablo de Argentina hablo con mucha alegría porque Argentina a mi me recibió con las manos abiertas y siempre digo que mas allá que es un país con problemas económicos y a veces le tocan crisis, tenemos que saber que no hay país impecable.”

Además, el cocinero dijo que “cuando me preguntan por Europa, siempre les recuerdo a cada uno que podemos tener una seguridad económica pero falta algo en los europeos, que es un poquito la empatía. No sé si lo notaron cuando pasan por Europa, los europeos son fríos. Por eso creo que tuve mucha suerte y siempre le agradezco a esta país a las oportunidades que se me dieron, de entrar en un programa en el reality dos veces, tener mi propio restaurante. Siempre trato de mirar para adelante pero cuando en un momento me hacen reflexionar me siento afortunado. Creo que tengo mucho para devolver a este país y a la gente, a la clientela, la gente que me apoya”.

Al finalizar, Jakub Sanko recomendó que “si tienen un poquito de algún pesito guardado que se fijen bien en que lo pueden invertir, que no hagan muchas inversiones enormes. El cliente argentino, la gente de barrio, siempre está a disposición a apoyar su negocio preferido. Que vean que pueden vender, que hagan mermeladas, panes para llevar, medialunas. No vamos a zafar con esto, vamos a formar deudas pero tenemos la visión del verano que viene cuando se relaja de vuelta todo. Ya lo vivimos, no es nada nuevo y ya sabemos que en verano, quizás antes en septiembre, octubre volvemos a la calle. Volvemos a atender adentro por eso tenemos que ser ahora fuertes y ver qué podemos vender con menos costo, con mayor calidad, llegar al cliente, ver la forma de acercar al cliente el producto porque no va a poder ahora venir por mucho tiempo y no cerrar las puertas nunca”.

Podés escuchar “Home Office” los jueves de 16:00 a 17:00 horas por La RZ.

 

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