
Juan Pineda: “Para mí no hay secreto en la coctelería, yo prefiero compartir las recetas”
Arte abril 1, 2016Afirmó el experimentado bartender refiriendose a los “secretos” de la coctelería.
Por Julian Petruzzelli
Juan Sebastian Pineda visitó los estudios de Radio Zónica en el programa Desde Cero* donde habló acerca del “arte” de la coctelería. Juan trabaja actualmente en un reconocido bar de Palermo ambientado en Paris en los años 80, en dónde ha elaborado una carta de cocteles acorde a la ambientación del lugar.
El bartender dio sus primeros pasos en al profesión en Inglaterra en donde afirma que “allá hay tragos de ´minas´y de hombres. En Argentina el hombre toma cocteles dulces igual que la mujer”. También agregó que en Inglaterra las mujeres piden coctelería mientras que los hombres solo toman whisky o cerveza.
Juan Pineda, colombiano, se dedica a la coctelería desde hace 15 años y afirma que “sería un pecado decir que hay una mala combinación. Todo es combinable.” en referencia a las bebidas para preparar cocteles. Si bien es Lic. en Administración de Empresas, Juan confiesa que siempre se sintió atraído por la atención y el servicio al cliente desde atrás de la barra.
En referencia a los cocteles que servía en Inglaterra sostuvo que el trago que más preparaba era el Cosmopolitan y afirmó que la serie “Sex and the city” influyó mucho en el aumento de la demanda de este coctel. Luego agregó que “la televisión y el cine llaman mucho la atención para promocionar cocteles”.
Juan habló acerca de el Apricot Jack, coctel creado por él mismo ,y compartió su receta. En referencia a ello sostuvo “Para mi no hay secreto en la coctelería, yo prefiero compartir las recetas.”. Y luego dio a conocer los ingrediente de su coctel: “Un ahumado de canela y tabaco negro, Jack Daniel´s, Apricot Brandy, Cinzano rosso y la copa se carameliza con miel de canela. A medida que lo vas tomando va cambiando el sabor del coctel.”. En relación a su pasión por la coctelería, Juan afirmo que utiliza el mismo “cariño” para servir una cerveza que para preparar un trago.
Finalmente Juan hizo referencia al “show” que hacen los bartenders para servir sus cocteles “Los que hacen esos show tienen otro tipo de perfil. Es un show en el bar. Yo me dedico a la coctelería clásica, una parte es show visual y otra es elaboración del coctel”.
*Podes escuchar Desde Cero los jueves de 21 a 23 hs.