
Julian Jato: “Recien ahora estoy empezando a sentirme mas comodo”
Sociedad mayo 27, 2019El gimnasta olimpico hablo en "Yo Celiaco" sobre el atletismo siendo celiaco.
Julián Jato, campeón sudamericano y medalla de oro en el Panamericano de Sucre 2016, habló sobre su dieta durante su reciente estadía en Mar del Plata: “A Mar del Plata me había tocado ir varias veces siendo celíaco, y la verdad que bastante bien”
El gimnasta dio detalles sobre la organización involucrada: “Fuimos a un hotel, teníamos el desayuno y una comida, en ambos casos tenían una bandeja para mí con todos productos cerrados, me traían cosas de restoranes para celíacos para que sea más seguro”
Lo informado de la gente al respecto no se limitó al personal del hotel: “Por lo que vi en supermercados o restoranes siempre tenían una opción o por lo menos conocían, quizás iba a algún lado y me decían si no tenían cocina separada, tenían cierto tipo de conciencia”
Jato también contó un poco de su experiencia personal respecto de la celiaquía: “Ya voy dos años y medio siendo celíaco, me lo detectaron a fin de año del 2017, por lo que me dijeron, hace tres años que era celíaco en esa época así que estaba bastante mal, estaba muy flaco, se notaba cierto retraso en todo lo que era desarrollo hormonal y muscular”
Una vez enterado de la situación, el cambio de dieta trajo enormes repercusiones: “Cuando empecé a hacer la dieta sin gluten, fue un cambio muy brusco para mi cuerpo, ese año la pasé bastante mal en lo que es entrenamiento porque llegué a subir casi 10 kilos, que en la gimnasia es complicado, después de dos años estoy recién ahora empezando a sentirme más cómodo”
*Podés escuchar “Yo Celíaco” los lunes a las 20:00hs por Radio Zónica.