Marcos Di Cesare: “Te dicen que hacer un plato es arte, y hacer un puré de papas no es arte”
Sociedad agosto 25, 2022El asesor gastronómico conversó con "El Mojinete del Rancho" sobre las reglas de la cocina y cuando uno se puede considerar un chef.
Respecto a su libro “Antirrecetas” y la denominación de chef o cocinero, Di Cesare afirmó: A veces escucho a la gente que dice “Mi hijo se recibió de chef”, y el chef es un cargo, significa jefe, nadie es chef hasta que no lo demuestra. Cocineros podemos ser todos, ni siquiera por el título que te dan, te brinda el título que se llama Profesional Gastronómico o similar con gastronómico, porque no te pueden dar ni uno o el otro. Mismo a la gente que trabaja conmigo, les digo que ser un chef se siente, más que algo que te dan, se siente ser así pero con una base obviamente.
Oficio de cocina. Siempre para sacarle el glamour a los cocineros, que se los considera rockstars, los comparo con ser plomero que con ser artista. Te dicen que hacer un plato es arte, y hacer un puré de papas no es arte, los ponen en un lugar que al final terminan destruyendo, por eso hay mucha gente que deja la profesión.
En cuanto a la ardua búsqueda en su restaurante “Atiko”, por los alimentos de estación que estén en condiciones, el asesor gastronómico dijo: Tratamos de buscar los productos que nos ayuden. Siempre discuto con los chicos que trabajamos ahí, porque nos llegan dos cajones de tomates verdes, y por qué los recibimos, porque tenemos que ponerle a la ensalada si o si. Que no tenga tomate, a veces es exigente pedirle eso al cliente, para que entienda que no hay tomate porque está verde y no va a tener gusto a nada. Prefiero tener esa lucha y dormir un poco más tranquilo.
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