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Mariel Marquez: “ Los celíacos tienen los alimentos con logos, pero lo que es diabetes hay aristas”

Salud noviembre 4, 2021

La profesional y especialista en Diabetes conversó con “Estrategia Salud y Ambiente” sobre la condición en la actualidad y su método de conteo de carbohidratos.

Mariel Marquez es Licenciada en Nutrición (MN 7993), especialista en Diabetes. Se formó en la Universidad Adventista del Plata, y desde el 2015 acompaña y ayuda a personas a través de las redes sociales, con su diagnóstico de diabetes, incentiva el cambio de hábitos y mejora de su calidad de vida.

Sobre las características clave de la condición y sus variantes, la Licenciada afirmó: Sabemos que la diabetes es una enfermedad que hoy tiene bastante prevalencia. Todos conocemos a alguien con diabetes, y sabemos que cada año esta enfermedad va sumando nuevas personas, por lo que es importante que la gente se informe, que las personas con diabetes sepan que hay un tratamiento, y demás. En primer lugar la diabetes se caracteriza por ser el aumento de la glucemia, el azúcar en sangre. En las personas que tienen Diabetes tipo 1 no producen insulina, por ende la glucemia no se mantiene regulada, son insulinodependientes y deben inyectarse todos los días insulina.

Factor de nacimiento o factor que se adquiere. Quienes tienen Diabetes de tipo 1 tienen un factor de autoinmunidad, que no es como quienes tienen Diabetes tipo 2, que se da por los hábitos o estilo de vida. La diabetes tipo 1 se da siempre en niños o jóvenes. Las personas con Diabetes tipo 2 se caracterizan por producir insulina, pero ésta no actúa del todo bien, por lo que en este caso el tratamiento se lleva a cabo con pastillas. Cada año se suman más personas. Todo lo que refiere a Diabetes tipo 2 tiene mucho que ver con el estilo de vida, cualquier persona puede tenerlo. Tiene una carga genética bastante importante, pero nosotros tenemos también en nuestras manos poder cambiar eso, con el estilo de vida, con la alimentación, los buenos hábitos.

Respecto al control en la alimentación y la Ley de Etiquetados. En lo que es diabetes, es diferente a quienes, por ejemplo, tienen celiaquía. Los celíacos tienen los alimentos con logos que diferencian si tienen t.a.c.c. o no, pero en lo que es diabetes hay muchas aristas a prestar atención. Si bien hay que prestar atención a los azúcares, hay otros ingredientes que están un poco escondidos a los que también hay que prestarles atención, porque pueden subir la glucemia. Por ejemplo el almidón, la maltodextrina, y cómo la gente quizás no sabe que esos ingredientes también aumentan la glucemia, pasan desapercibidos.

Edulcorantes: cuáles sí, cuáles no. Hoy tenemos una gran variedad de todo, e incluso diferente poder endulzante, quizás incorporando poca cantidad podemos endulzar una bebida o postre. Lo bueno es que su sabor es muy similar al azúcar y no le varía la glucemia a las personas con diabetes. El tema está en que uno se acostumbra y va agregando más y más, pero lo ideal es tener un equilibrio en todo. Lo que tiene la stevia es que es de fuente natural, incluso son mucho más sintéticos, pero también en muchos edulcorantes no está sola, está combinada con otras variedades. Son pocas las marcas que quizás sólo tienen stevia.

Acerca del control y prevención de la Diabetes, Mariel Marquez dijo: Siempre digo que el paciente tiene que dar todo de él para mejorar los hábitos, comer bien, de todo pero de manera equilibrada, y después el médico dirá si hay que seguir con la medicación o no, pero uno ya hizo todo de su parte. Con un simple estudio de laboratorio ya podemos conocer el nivel de glucemia. No hay una edad específica para hacerse un estudio, pero ya sabiendo que mis padres o familiares tienen diabetes o problemas con la glucemia, es mejor anticiparnos. Para una persona que no tiene diabetes, los valores normales serían entre 70 a 100, 110. Para quienes ya tienen diagnosticada la condición sí el rango aumenta un poco más, y lo normal sería hasta 130.

Sobre su Método de Conteo de Carbohidratos, la especialista afirmó: Es un método principalmente para quienes ya tienen diabetes, pero también puede ser utilizado para quienes quieren prevenir, quienes están en estadío previo: insulino resistencia, pre diabetes. En este método nos basamos principalmente en conocer los carbohidratos, que es lo que comemos, y mucha práctica con las comidas. Poder combinar los alimentos, hacer intercambios. Con los intercambios se facilita bastante la ingesta, por ejemplo: si hoy comes galletitas con harina blanca, cambiamos por galletitas con harina integral, de avena, etc. Hay muchas opciones, pero también hay que tener en cuenta las posibilidades del paciente. Lo clásico es siempre tener en cuenta primero en el alimento fuente de carbohidrato que uno está consumiendo en el plato, arroz, fideos, alguna masa. Hay que elegir sólo una variedad. Por ejemplo, si hay papas en el plato, no voy a agregar una milanesa, por el pan rallado. Es un método grupal y digital, para que cualquier persona pueda acceder a él. Lo pensamos grupal porque se realiza de manera más fácil, hay acompañamiento, apoyo, puede escuchar a otras personas que están pasando por lo mismo, puede compartir comidas, aprender entre todos. Este método grupal es muy importante, porque hay muchas personas que están transitando solas esta enfermedad.

Mitos sobre determinados consumos que alertan la enfermedad. La ingesta de alimentos es del mismo modo para todas las personas, sólo que las frutas tienen algo más especial. Obviamente primero vamos a elegir las que no aumentan más rápido la glucemia, pero por ejemplo, si se comen dos frutas “buenas” a la vez, pueden subir la glucemia mucho más rápido. Otra ingesta que es también algo polémica son las bebidas. Lo que tiene el alcohol es un efecto hipoglucemiante, es decir, hace que baje la glucemia. Uno puede decir “ah bueno entonces voy a tomar alcohol”, pero esas hipoglucemias son muy marcadas, pero así como las glucemias altas son malas, las glucemias muy bajas también, y son peligrosas. Siempre que uno va a tomar alcohol, lo tiene que hacer en una cantidad controlada, y también tiene que consumir un poco de carbohidratos. 

Podes escuchar “Estrategia Salud y Ambiente” todos los jueves de 16 a 17 hs por Radio Zonica.

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