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Narda Lepes: “Comer bien hace que tu vida sea más copada”

Interes General diciembre 24, 2020

La chef dialogó en "Georgina con Vos" sobre su carrera y dejo algunas recetas para el verano.

Narda Lepes es una cocinera, presentadora de televisión argentina y dialogó con Georgina Barbarossa en “Georgina con Vos”. Narda Lepes nació en una familia argentina de origen croata y esloveno. En 1995 viajó a París a realizar pasantías en distintos restaurantes durante un año.

Su debut televisivo en el canal gastronómico El Gourmet en el programa Fusión, en el año 2001 con los chefs Maxi Ambrosio y Sebastián Tarica. Su especialidad era la cocina fusión donde mezclaba cocina japonesa con la argentina. En 2003 tuvo su primer programa propio, 180º, en el que continuó con la cocina fusión. En los años siguientes, hizo una serie de programas en los que recorría distintos países (Brasil, Japón, Grecia, Inglaterra, Marruecos, Vietnam y Camboya, entre otros) con el objetivo de mostrar su cultura y costumbres gastronómicas.

En 2007 publicó Comer y pasarla bien, que en 2008 recibió el primer premio al mejor libro de cocina basado en un programa de televisión del certamen Gourmand World Cookbook Awards en la terna Television Celebrity.

En mayo de 2010 estrenó en Utilísima Satelital Doña Petrona por Narda, programa en el que recreaba las recetas de Petrona Carrizo de Gandulfo, pionera de la cocina por televisión en Argentina.

Actualmente, maneja la cocina de su propio restaurante Narda Comedor en Palermo. La cocinera habló sobre su carrera y contó que todavía sigue aprendiendo. “Uno aprende todo el tiempo a cocinar. Siempre vas aprendiendo, todavía aprendo. Antes me gustaba comer rico porque era prioridad familiar, como que tuve el radar de la comida rica siempre pero siempre trate de moverme y de aprender lo más posible. Creo que cuánto más curioso sos más aprendes, es medio así también, probar cosas, investigar algo que me de curiosidad”.

Respecto a su paso por televisión, la conductora contó que “me gustaba muchos hacer ese tipo de tele, la pasaba bien, aprendía mucho haciéndolo. Ahora tengo ganas de planear y de viajar, tengo ganas de hacer de todo pero no viajaría ahora. Mira si me agarro esto en otro lado. Entonces este verano va a ser auto y para el interior del país, ir de vacaciones a donde no hay mucha gente, si mas descampado y en familia. Ponerme una túnica de coliflores fucsias me da lo mismo porque a veces me pasa que voy mucho a Brasil a pasar año nuevo y digo “voy a poner en la valija” y pongo todo lo que acá no uso ni a palos, vestidos largos o joginetas y zapatillas todo el día.”

Por otro lado, la chef contó que  “en la comida me gusta variar bastante, la estacionalidad te permite variar también. Decís ahora hay alcauciles, espárragos, tomates, cerezas y ya eso te da variedad pero me gustan las cosas que tengan sabor e identidad de algo. Me gustan las empanadas salteñas pero que sean un híbrido de cualquier cosa. Cuando arranque en la tele a los 27 años era lo que tenía ganas de hacer en ese momento pero a veces pasa eso, lo oriental me dio mucha curiosidad desde chica pero porque la cocina oriental tiene una forma de pensarla que no tiene la occidental. Por ejemplo, hago un locro porque es lo que crece acá, ellos te dicen es lo que crece acá y aparte si le agregas este nabo rallado a lo frito hace que absorba grasa o si pones está hoja es bactericida y hace que no crezca ninguna bacteria en el desayuno. Siempre hay algo más, suman un ingrediente más que tenga lógica y eso me gusta”.

En ese sentido, Narda Lepes agregó que “a veces podes mezclar cosas y que quede bien, se puede innovar. Me gustan las cosas que tienen su identidad, no puede faltar en una heladera huevos y limón, huevos tiene que haber siempre, con lo demás vas dibujándola y el limón le tiras a lo que sea y te lo levanta. A mí me gustan las empanadas con limón, milanesa con limón, locro con limón, vos agarras dos panes le pones mayonesa, mostaza lo que quieras pones las fetas lo que vayas a ponerle adentro las fetas plegadas es una cosa pero si le pones las fetas  plegadas junto con los vegetales es otra película. Las frituras no son difíciles, tenés que tener todo a mano, una cacerola grande con mucho aceite, después tener una fuente al costado con papel ya para sacar y poner ahí. Además, una espumadera que no cargue mucho aceite o con una pinza, cuánto más aceite tiene mejor, las milanesas de carne no las frío. A las de pescado o de de vegetales si las frio”.

La cocinera aseguró que “comer bien hace que tu vida sea más copada y escuchar música también. Hacer cualquier cosa y con música de fondo, ya sea manejar, ordenar la casa, cocinar, bañarte, lo que sea es más copado con música. Por otro lado, todo lo estacional es más económico que lo no estacional: los tomates, duraznos. Recuerdo que mi mamá me hacía una ensalada con tomates, duraznos, cebolla y palta, es riquísima. Con vinagre, una hierba que puede ser un cilantro. También le podes queso. Después este año también están los higos”.

Respecto a su restaurante, Narda Lepes contó que “tuve cerrado el restaurante el 24 a la noche. Si estuvimos abiertos en el día para entregar pedidos y todo. Hay dos cosas que hago todos los años en las fiestas, un pan dulce siempre aparece, voy a cortar rodajas de pan dulce y le voy a poner manteca o mostaza, queso rallado o en fetas finas y pones otra rodaja de pan dulce y en una sartén con un poco de manteca y algo que lo aplaste un poquito, lo doras de ambos lados es una guachada mal. Otra es como una torreja de pan dulce, agarras huevos o leche, los cuadrados de pan dulce, los pasas por huevo o leche, lo doras en manteca en una sartén y a eso le pones duraznos cortados o ciruelas. A mí me copa con helado de sambayon pero puede ser desde crema batida, ricota, mascarpone, algo cremoso”.

Podés escuchar “Georgina con Vos” los jueves de 14:00 a 16:00 horas por Radio Zónica.

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