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Nicolás Artusi: “Mi relación con el café crece con el tiempo y está lejos de desgastarse”

Interes General abril 25, 2021

El periodista y somelier de café habló con "Como ganar Amigues" de su pasión por esa bebida.

Es periodista y somelier de café. En radio, conduce el programa “Su atención por favor” en Metro 95.1. En prensa gráfica, escribe todas las semanas la corresponsalía cultural de La Nación Revista y todos los meses, sus recuerdos viajeros en Brando, entre otras publicaciones.

En primer lugar, fue consultado sobre si sigue sintiendo el mismo amor por el café y todo lo que significa: “No es la misma pasión, al contrario, crece cada vez más. A diferencia de lo que pasó en los inicios, ahora además le debo con mucha gratitud un montón de cosas al café. La posibilidad de haber escrito libros, de haber conocido gente, de haber viajado, dado charlas, que me hayan regalado café y cafeteras. Mi relación con el café crece con el tiempo y va aumentando”.

Según sus declaraciones, el principal desafío que enfrentó cuando se convirtió en periodista especializado en café, algo único y particular nacido de su imaginación, “era en mí mismo como en los demás, la incógnita acerca de la cantera de la cual iban a salir los temas. Me decían que estaba buenísimo pero que me iba a quedar sin temas, y en eso ya pasaron catorce años”.

Sin forzarlo y adentrándose cada vez más en el conocimiento del café, Artusi manifestó: “No sé cuánto hubo de suerte y cuanto de olfato periodístico. Cuando empecé con el personaje del somelier de café en 2009, para esa época empezaba una revolución del café en el mundo con la apertura de cafeterías de especialidad, la expansión de Starbucks, las ferias, congresos. Fue una especie de sincronía con un movimiento mundial”.

“Siempre insistí en la idea de que es una bebida democrática el café porque deriva de un commodity internacional, el segundo del mundo, tiene un precio estándar. El café tiene valor de commodity, cuesta entre uno y dos dólares en todo el mundo. Al tener un precio universal, la diferencia pasa porque vos sepas apreciar el café que tomas, te cobran lo mismo el café bueno que el café malo”, explicó Artusi.  

 

* Podes escuchar  “Como ganar Amigues” los jueves a las 18hs por La RZ.

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