Paula Herro: “Fue una gran alegría recibir esta ley en el país”
Educación febrero 22, 2023La Co Fundadora en Kale Azul Educación Alimentaria conversó con "Café con Luber" sobre la soberanía alimentaria y ley de etiquetas negras.
Parla Herro es la Co Fundadora en Kale Azul Educación Alimentaria, activista y cocinera, en esta oportunidad fue entrevistada por María José Lubertino sobre la actualidad de la ley de Etiquetas Negras en el país.
Respecto a qué se entiende por soberanía alimentaria, Herro afirmó: La Soberanía alimentaria es un concepto que vino de una cumbre de alimentación de Roma. En una reunión tenían que hablar sobre lo que estaba pasando respecto a la alimentación, eran de todas las profesiones del pueblo, y cambio el concepto de seguridad alimentaria a soberanía alimentaria. Es un camino a seguir, es el derecho que tenemos todos los pueblos para discutir que alimentos vamos a producir, cómo lo vamos a hacer, cómo los vamos a comercializar, también qué condiciones de trabajo y todo lo que hace a la condición de la producción. Por primera vez en la Argentina tenemos una dirección de agroecología que es un proyecto de cuidar el patrimonio.
Los agro tóxicos y por qué decimos que todos estamos envenenados. Podemos hablar sobre dos modelos de la producción de la comida, modelo del agro negocio que produce estos alimentos y tiene de cosa primordial las ganancias. La otra manera la agroecologías, tiene de objetivo cuidar los sistemas naturales, producir los alimentos cómo siempre se habían producido. No es dejar atrás toda la modernización, podemos usarla, pero con un criterio, que no sea envenenar. Hay un estudio que se llama “Malasangre” que habla de todos los glifosatos, que es uno de los principales agro tóxicos, que tenemos en nuestra sangre, incluso en la leche materna que es un desastre. Este químico esta tanto en nuestros cuerpos cómo en el agua de toda la biodiversidad.
La Co Fundadora de Kale Azul Educación Alimentaria, también habló y profundizó sobre las Etiquetas Negras y las expectativas a futuro. Hay buenas experiencias en otro países, es importante que los niños en un kiosco puedan hacer una opción y golosinas que no van a poder tener las figuras favoritas de la tele. Fue una gran alegría recibir esta ley. En Chile y en Uruguay ha dado buenos resultados y nuestra ley es superadora a la de ellos, esperamos grandes expectativas, hay que seguir trabajándola y apoyándola.
Podes escuchar “Café con Luber” todos los lunes a las 15 hs por Radio Zonica.