Martes 26 de Noviembre de 2024 - 8:27 pm

Paula “La China” Sánchez: “La gente también busca el asesoramiento, saber cómo usar los alimentos”

Salud diciembre 13, 2021

La bloggera de cocina sustentable habló con "Son Dos Butacas" sobre su nuevo local en el Mercado de Belgrano y la importancia de conocer el origen detrás de cada alimento.

Paula Sánchez es vocera de la comida sustentable y la toma de conciencia sobre la importancia de conocer los orígenes de lo que consumimos. Utilizando las redes sociales para difundir y enseñar nuevos hábitos alimenticios, en la actualidad “La China” es dueña junto a su pareja de un local de alimentos en el Mercado de Belgrano (Juramento 2527, Local 66, CABA).

Hay películas que marcan a nivel comida con sus escenas, ¿Cuál fue la que más recuerda? Hay una escena donde hice un plato de creme brulee, estoy fascinada con esas pequeñas cosas, y me parece que eso es parte también de comer saludable. Buscarle lo emotivo a aquello que nos evoca y emociona. Me ha pasado de que vinieron de muchas fiestas a buscar la receta de la torta con pétalos de rosas, de Agua para Chocolate, para incursionar. Me parece una maravilla incorporar las flores dentro de lo que son nuestros platos. De hecho yo cocino muchísimo con flores, que se ven incluso en nuestro paisaje urbano y son comestibles. Eso me parece que es una fiesta, está buenísimo para no solamente hablar en orden de sabores.

En cuanto a la apertura y éxito de su nuevo local, Paula Sánchez afirmó: Junto a Leandro Cristino quien es mi pareja, tenemos este emprendimiento que es un almacén, un poco un estudio de cocina, un poco productora del programa, pero lo más importante de esto es que trabajamos con algo con algo que me parece clave, el puente entre el productor y los platos. Esto es algo a lo que se está atendiendo mucho, cuidar a aquel productor que nos cuida la salud, y para eso necesita un consumidor que esté consciente del origen de su alimento. Creo que eso hoy en día es más importante que, independientemente y respeto la decisión de ser vegetariano, vegano u omnívoro, es entender también quién está detrás de la línea de producción. Hay mucha gente y pueblos de nuestro país que son realmente guardianes de semillas, gracias también a la visibilidad que le dan Juana Grecco, Narda, y demás. Se hizo visible el trabajo de mucha gente que hoy por hoy guardan semillas para que en futuro haya sustentabilidad de alimentos.

Importancia de conocer la historia detrás de los alimentos. Creo que es importante conocer que uno independientemente de cuidar su salud, cuida pueblos. Hay mucha gente involucrada desde el mate que tomamos a la mañana hasta la copa de vino de la noche, hay mucho laburo detrás. Es muy interesante entender el origen del producto, en cuanto a la historia y el sueño que está detrás del productor, es muy emotivo. Las familias enteras que laburan para recolectar y conservar el alimento, es un poco volver al origen de todo, volver e involucrar a la historia para revolucionar la conciencia. 

Para finalizar, la bloggera contó cómo se trabaja en el local. Suelo cocinar algunos sábados, entre los dos nos vamos turnando, pero vamos haciendo intervenciones con otros vecinos del mercado, pizzería y cafetería. Utilizamos ingredientes nuestros y del mercado para incentivar el conocimiento de que se puede conseguir en un mercado, porque ahí también se da la conversación, el regular de alguna manera la parte social. En la cocina un poco la impronta que pongo es la de cocinar con cinco ingredientes, para que de verdad se le sienta el sabor a las cosas, te conecte con los condimentos y no tener tan globalizado el tema del sabor, me parece que ahí está la clave. Me parece que están copados los mercados. Lo que la gente también busca es el asesoramiento, la información, saber cómo se usa determinado alimento. En el mercado hay cuatro generaciones que continúan, es calidad, es conocer el producto, tener garantía, es como una familia.  

Podes escuchar “Son Dos Butacas” todos los lunes de 19 a 21 hs por Radio Zonica

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