Silvana Ridner: “Hay que aprovechar que esta estación del año invita a comer más frutas y verduras”
Salud noviembre 30, 2021La Dra en Naturopatía conversó con "Basta de Excusas" sobre la nueva edición de su libro y compartió consejos de alimentación para el verano.
Silvana Ridner es Licenciada y Doctora en Naturopatía y medicina natural, Terapeuta floral, periodista, escritora y directora del área social y cultural de MS Producciones.
Dentro del marco de la 8va edición de su libro “La nueva alimentación, nueva vida”, la Licenciada en Naturopatía profundizó en la importancia de la hidratación: Fundamentalmente para transitar bien el calor es importante hidratarse, y no es solamente tomar agua, hay que comer frutas y verduras, sobre todo verduras crudas, eso no nos puede faltar. Lo ideal es a la mañana comenzar con alguna fruta, lo cual no quita que uno pueda sumarle otro alimento, y al mediodía y a la noche no debería faltar una ensalada de verduras crudas, eso nos va a mantener hidratado, sumado a esto otro plato más proteico. Hay que aprovechar que esta estación del año invita a comer más frutas y verduras. La hidratación la da el agua o bien los jugos de frutas naturales, no envasados, que contienen agua fisiológica natural. Soy matera, no en contra del mate, pero no es lo mismo que el agua. Se puede tomar perfectamente, pero que no falte el mínimo recomendado de agua por día.
En cuanto a cómo incorporar más ensaladas a la dieta, Ridner aseguró: Nosotros usamos sal rosada del Himalaya, que es la mejor porque no produce retención de líquido y no eleva la presión arterial, después tenemos condimentos como orégano, provenzal seca o ajo fresco, pimentón dulce, ahora se consigue la cúrcuma en raíz que rayada quedada espectacular, o rayar el jengibre que no eleva la presión Por ejemplo, hoy se usa mucho la rúcula, entonces lo que podemos hacer es una crema de rúcula, en una procesadora o lo que se tenga le puede poner: rúcula, ajo, un poco de aceite de oliva de primera presión, sal rosada y si les gusta algún otro tipo de condimento también, y lo procesa hasta lograr una crema. Eso para aderezar las ensaladas es excelente. A esa misma crema también se le puede incorporar levadura de cerveza nutricional, que no es la misma con la cual se hace el pan. No es lo mismo que la sal común porque esa una sal modificada por la mano del hombre. La sal contiene siempre sodio, la que generalmente llega al consumidor está modificada por la industria. La sal rosada del Himalaya tiene sodio y a su vez 42 minerales más, entonces al estar en equilibrio, entra así al organismo y no produce retención de líquido, que es producida por el sodio.
Un condimento interesante para sumar, el Gomasio. Es una combinación de sésamo con sal, consiste en tostar semillas de sésamo en una sartén a fuego mínimo para que no se quemen, revolviendo constantemente, y cuando ya se siente el calor, se pasa a un molinillo o mortero y se le agrega un poco de sal rosada. Se procesa hasta que se haga un polvillo fino para guardar. Eso saboriza muchos platos, ensaladas, pastas, arroz integral, aportar el sabor tostado y el calcio. Se tuesta sin vehículo graso y por 15 cucharadas de sésamo va una de sal rosada.
La escritora también recalcó el mal uso del Glutamato en los alimentos. Va en contra de la salud. El glutamato es un resaltador de sabor creado en Japón, por eso se llama el quinto sabor, y lo que hace es intensificar el sabor de lo que uno come porque produce una dilatación de las papillas gustativas. Están comprobados los daños que produce, que son muchos, y entre ellos que es una neurotoxina, es decir, un excitante del sistema nervioso. El glutamato está aceptado por el código E621, y le van cambiando los nombres para engañar.
Para finalizar, Silvana Ridner comentó por qué no recomienda el consumo de lácteos. Son formadores de mucosidad, incrementan los trastornos de vías respiratorias y acidifican y aumentan los dolores de huesos y articulaciones.
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